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Gestão sustentável de resíduos em Lisboa

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Terça-feira, 26 de Janeiro de 2010

Em 2030 vamos precisar de mais 40% de água

Os países em desenvolvimento têm um enorme desafio para os próximos anos e décadas: a gestão dos resíduos e boa utilização da água. Esta é uma das principais questões abordadas por um artigo publicado hoje no Financial Times e que diz que o aumento da população – e dos seus rendimentos anuais – levará a termos que repensar urgentemente as nossas cidades,

 

“O rápido crescimento das megacidades está a criar dores de cabeça às empresas e autoridades que tentam suprir a procura de água e gerir resíduos municipais e industriais”, explica o artigo, assinado por Sarah Murray.

 

Em 2030, e se não houver ganhos de eficiência, os requisitos globais por água podem exceder o fornecimento actual em 40%, de acordo com um estudo publicado em Novembro pelo Water Resources Group, cujos membros incluem a McKinsey, o Internacional Finance Corporation (que pertence ao Banco Mundial) – e um consórcio de empresas.

 

Para se ter uma ideia da dimensão do problema, basta ver que, segundo a Waterwise, uma ONG inglesa, são precisos 2.400 litros de água para produzir um hambúrguer, 4.100 litros para fazer uma t-shirt e 8.000 para uns sapatos de pele.

 

É óbvio que a poluição dos rios e mares decresceu, pelo menos em Portugal, em relação a anos e décadas anteriores, mas é preciso regular o sector da gestão de resíduos e da água. E terão que ser as próprias empresas a faze-lo, defende o artigo do FT.

 

Quando arrancámos com o LXSustentável, um dos nossos objectivos passava por abordar oito temas indispensáveis para uma boa sustentabilidade urbana. Sendo a questão da gestão de resíduos um dos aspectos menos “visíveis” ou “mediáticos” na área da sustentabilidade, isso não quer dizer que estejamos desatentos a este assunto.

 

Ainda mais porque, como pudemos perceber nos últimos meses de 2009, Lisboa não ficou propriamente bem classificada na questão da gestão dos resíduos e utilização da água…


 

publicado por LX Sustentável às 18:20
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